Kaminofen richtig heizen und reinigen

Richtig Heizen bedeutet, die Heizleistung so zu optimieren, dass der Energieverbrauch und die Kosten so niedrig wie möglich sind. Das  schont bewusst die Umwelt und Ihren Geldbeutel.  Mit dem geeigneten Brennstoff und dem richtigen Anheizen sind Sie auf dem richtigen Weg, optimal zu Heizen. Die geregelte Luftzirkulation steht dabei im Fokus, sie beeinflusst das Feuer und sorgt für minimale Rauch- und Rußentwicklung. Kaminöfen ergänzen häufig als zusätzliche Feuerstätte, vor und nach der eigentlichen Heizperiode, die zentrale Heizung des Hauses. Durch richtiges Heizen erfüllt er die Erwartungen.

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Den Ofen richtig heizen mit dem geeigneten Brennstoff

Das umweltfreundliche Denken hat sich der Umgang mit den unterschiedlichsten Feuerstätten komplett verändert. War es selbstverständlich Papier oder Pappe zu verbrennen, ist das heute fern ab jeglicher Toleranz. Qualitativ hochwertiges Brenngut zu benutzen ist selbstverständlich. Sei es das einfache Brennholz, die klassischen Holzscheiten, die gepressten Pellets oder die kleinen Hackschnitzel. Holz ist ein Brennstoff, dessen Geschichte so alt ist, wie wir Menschen kochen und heizen. Bequemer und billiger wurde die Wärme mit Gas und Öl erzeugt. Wie ein Boom wurden Heizungen eingebaut und der bequeme Ölofen hielt Einzug in den Wohnzimmern. Inzwischen sind sie ausgetauscht gegen moderne Kaminöfen, die mit nachwachsenden Energieträgern heizen. Für den einzelnen Betreiber bedeutet es weniger Heizkosten und die Unabhängigkeit von der schwankenden Preispolitik. Für Umwelt und Klima ist es ein privater Beitrag zur Energiewende. Fossile Brennstoffe belasten die Umwelt durch Emission und entwickeln unerwünschten Ruß. Vom falschen Brennmaterial (das kann auch nasses Holz sein) lagert sich im Schornstein Ruß oder Glanzruß ab.

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Zum richtigen Heizen benötigt der Ofen viel Luft

Bereits beim Anheizen ist die richtige Luftzufuhr entscheidend. Das Feuer braucht den Sauerstoff und das Holz die Luft, um eine Flamme zu erzeugen. Brennt das Feuer, darf die Luftzufuhr um 2/3 gezügelt werden. Niemals ganz! Wird die Luftzufuhr richtig geregelt, verbrennen die Brennstoffe optimal und das entspricht dem energetischen Heizen. Ein guter Maßstab für richtiges heizen ist die Kaminscheibe. Setzt sich Ruß an der Kaminscheibe ab, wurde die Luft nicht ausreichend zugeführt oder zu früh abgestellt. Ich empfehle zum Anheizen die Luftzufuhr ganz zu öffnen und später um 1/3 zu drosseln, wenn das Holz brennt.

Wie den Kaminofen selbst reinigen?

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Um den Ofen richtig heizen zu können, gehört das regelmäßige und richtige Reinigen dazu. Dabei geht es in erster Linie um die Funktion des Ofens, doch ist der Kaminofen nicht nur ein Gebrauchsgegenstand, sondern auch ein Teil Ihrer Wohnung, der gepflegt sein muss.

Optimales Brennholz, das gut gelagert und getrocknet ist, hinterlässt wenig Asche. Der Ofen muss nicht nach jedem Heizen gesäubert werden. Für den optimalen Abbrand des Holzes ist ein kleines Aschenbett förderlich.

Anders verhält es sich mit den Kaminscheiben. Ein wenig Ruß setzt sich immer ab und bereits kleine Verschmutzungen stören. In einem weiteren Artikel beschreibe ich, wie Sie wieder saubere Scheiben erhalten, die durch Ruß verschmutzt sind. Es ist kein Problem, die Kaminscheiben zu reinigen, jedoch ist es möglich dem das Verrußen zu verhindern. Sollte das Glas stark verrußt sein, so muss die Luftzufuhr während des Brennvorgangs überprüft werden.

Das sind die drei wesentlichen Punkte, auf die Sie achten müssen, wie Sie Ihren Ofen heizen und selbst reinigen.

 

 

Kaminofen richtig heizen und reinigen

Letzte Aktualisierung am 10.12.2017 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

2 Gedanken zu „Kaminofen richtig heizen und reinigen

  • 8. Januar 2017 um 11:41
    Permalink

    Hey,
    schöner und informativer Artikel! Danke dafür erstmal. Allerdings ist das Glas bei uns tatsächlich stark verrußt und wir haben die Luftzufuhr schon überprüft. Irgendwelche Tipps/Hinweise?

    Liebe Gruesse,
    Eva

  • 10. Januar 2017 um 20:37
    Permalink

    Vielen Dank für den Kommentar. Es freut mich, wenn der Artikel hilfreich für Sie war. Zu Ihrem Problem: Wenn alle Voraussetzungen i. V. mit den Angaben des Ofenherstellers berücksichtigt wurden, ist eine Verrußung der Scheibe fast ausgeschlossen. Ich gehe davon aus , dass Sie das Brenngut im hinteren Bereich des Feuerstättenraums platzieren und somit eine Berührung von Flamme und Glasscheibe ausgeschlossen ist. Beachtung und prüfen Sie bitte noch folgendes: Sind die Druckverhältnisse im Schornstein auf die Feuerstätte abgestimmt bzw. vorhanden? Weitere Tipps finden Sie auch in meinem Artikel über saubere Scheiben. http://kaminofenheizen.de/5-faktoren-fuer-saubere-kaminscheiben/
    Herzliche Grüße
    Gerhard Fischer @kaminofenheizen

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