Grillen mit dem richtigen Feuer

Grillen mit dem richtigen FeuerOb in der Steinzeit oder heute, immer schon war das Grillen mit dem richtigen Feuer der entscheidende Faktor. Der Grillmeister – früher war es der Anführer der Jäger – ist verantwortlich für’s Grillen.  Vom Anzünden des Feuers bis zur Verteilung des Fleisches. Wenn er nicht in spätestens einer Stunde durchgeglühte Kohlen auf dem Grill hat, muss er die Führung abgeben. Geduld ist hier nur begrenzt zu erwarten. Sichern Sie sich mit meinen Profi-Tipps die Stellung des Grillmeisters … „Grillen mit dem richtigen Feuer“ weiterlesen

Der BBQ-Smoker ist ein echter Männergrill

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Ein klassisches Grillgerät oder ein BBQ-Smoker? Beides ist nicht miteinander zu vergleichen. Nicht nur äußerlich sind sie sehr unterschiedlich, die Art und Weise wie das Grillgut gegart wird, ist das entscheidende Erkennungsmerkmal. Der Smoker versteht sich eher als Räucherofen als ein Grillgerät und warum das so ist, lesen Sie hier….

Gesundes Grillen mit dem BBQ-Smoker

Am deutlichsten wird der Unterschied beim Blick auf den BBQ-Smoker und dessen Konstruktion. Die Brennkammer ist separat neben der Rauchkammer angebracht. Durch diese Trennung der Kammern, kommt das Grillgut nicht mit dem Grillfeuer bzw. der Hitze aus der Glut in Berührung. Ein ganz wichtiger gesundheitlicher Aspekte, auf den ich später noch näher eingehen werde.

Smoker oder Grill?

Wird beim üblichen Grillgerät das Fleisch über der glühenden Holzkohle gegart, so wird beim Barbecue Smoker nur die entstehende Hitze benutzt. Sie wird in der Brennkammer, die meist etwas tiefer liegt, erzeugt und durch einen kleinen Kanal in die Garkammer geschleusst, in der das Fleisch zum Garen bereit liegt. Diese Wärme bzw. Hitze ist zwischen 120 und 180 Grad und setzt natürlich eine viel längere Garzeit voraus, als beim offenen Grill, bei dem wir auf der direkten Hitze von bis zu 250 Grad unser Fleisch braten. Der heiße Rauch zieht durch den vorgesehenen Abgasleiter (Rauchrohr) ins Freie. Durch kleine Lüftungsklappen lässt sich die Temperatur zusätzlich kontrollieren und regeln. Diese Art der Geräte, die in der Form einer alten Lokomotive gleichen, sind Berrel-Smoker mit der sogenannten Side-Fire-Box.

…und so funktioniert der BBQ-Smoker

Die Bauart der meisten BBQ-Smoker entspricht dem klassischen Barrel-Smoker.  Das Brenngut ist durch eine kleine Tür direkt an der Brennkammer zu bedienen. Es ist ein wichtiges Detail des Smokers, dass der Deckel – zum Grillgut – während der Garzeit nicht zu öffnen ist.Das Fleisch  erhält so sein typisches Aroma und einen unverkennbaren Geschmack. Wenn das vorbereitete Fleisch für mehrere Stunden von aromatischem Rauch durchzogen wird – bei mittlerer Temperatur – entsteht durch die Funktion eines Räucherofen ein gut gegartes Grillfleisch. So entsteht der verfeinerte Geschmack beim Barbecue. Es ist besonders köstlich und leicht zu vertragen.

Das fertige Grillgut zeichnet sich durch ein interessantes Holzaroma aus. Damit dies entsteht, ist die Brennkammer mit verschiedenen Holzarten zu befeuern. Sehr zu empfehlen sind bestimmte Obstbaumhölzer, die mit einem fruchtige Aroma das Räuchern bestimmen . Vom Heizen mit Kohle rate ich ab, auch wenn der Handel vorgefertigte Holzchips anbietet, den Geschmack im Feuer zu verfeinern. Der Rauch, der durch die Hölzer entsteht ist für die Gesundheit unbedenklich, doch wenn es wahrhaftiges BBQ sein soll, dann fehlt es an der Natürlichkeit. Im Gegensatz dazu ist die Gasentwicklung der Kohle nicht ungefährlich für die Gesundheit.

Diese Hölzer sind je nach Gusto auszuwählen:

  • Fruchthölzer: mild und herrlich frisch,
  • Walnussholz: kräftiger und nussig
  • Buche- oder Eichenholz: für eine größere Hitze zu bevorzugen.
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  • 100% NATÜRLICHES BAUMHOLZ: Die Räucherchips von Feuer & Flamme werden aus hochwertigstem, naturbelassenem Baumholz gefertigt und sind frei von jeglicher Chemie. Nur so können Sie beim Smoken ihr Fleisch und Gemüse unbesorgt genießen.
  • BESONDERS ERGIEBIG UND VIELSEITIG EINSETZBAR: Schon eine Handvoll Räucherchips reichen aus, um dem Grillgut ein rauchiges, fruchtiges Aroma zu geben. Unser Smoker Holz ist für praktisch alle gängigen Grillmodelle und Smoker geeignet, zum Beispiel von Weber, Rösle, Landmann und vielen anderen mehr.
  • GERINGE HOLZRESTFEUCHTE: Für das gelungene Smoker-Erlebnis ist eine geringe Restfeuchte entscheidend. Die Räucherspäne von Feuer & Flamme haben eine sehr geringe Restfeuchte und daher ein ideales Räucherverhalten.

Doch nicht nur die Hitze ist beeinflussbar, auch der Rauch kann geregelt werden, in dem die Lüftungsklappen entsprechend bedient werden. Da die Luftzirkulation gering ist, bleibt die Temperatur niedrig und es entsteht sehr viel Rauch. Dieses „warme Räuchern“ liegt mit einer Temperatur bei 60 bis 90 Grad im idealen Bereich. Je geringer die Temperatur gehalten wird, um so länger ist das Grillgut zu räuchern.

Bei einer Vorliebe für Steaks mit einem dezenten Rauchgeschmack muss der Deckel der Feuerbox und die Lüftungsklappen offen bleiben.

Den Smoker kaufen …

Der Fachhandel für Grillgeräte bietet zu extrem unterschiedlichen Preisen zahlreiche Modelle an, was selbstverständlich mit dem Material und der Qualität zusammen hängt. Ist die einfache Variante schon zu ca. 80€ zu erhalten, so bewegen sich Profi-BBQ-Smokers aus Edelstahl bei ca. 10.000 Euro und höher. Bei diesen Geräten wird mit dem Namen auch das Gewicht angegeben, was sicherlich kein unwesentlicher Faktor darstellt.

Die „Grill-Lokomotiven“ sind bereits in vielen gut sortierten Baumärkten zu erhalten und zahlreiche online-shops bieten erstklassige Modelle in allen Preisklassen an. Für den Smoker-Einsteiger ist zunächst ein einfaches Gerät ausreichend, um die ersten Erfahrungen mit einem BBQ-Smoker zu machen. Mit ca. 150 – 200 Euro ist ein gutes Einsteigermodell zu erhalten und bei der nächsten Gartenparty sofort einsetzbar. Oft sind Modelle aus dem letzten Jahr reduziert oder Artikel werden günstiger, um das Sortiment zu verkleinern. Ein Blick auf die aktuellen Angebote* lohnt sich, um preiswerte Schnäppchen zu entdecken.

Smoker BBQ Grill Grillwagen Holzkohlegrill Kamingrill XL 32 kg
  • Grillen und Smokern wie die Profis in 2 Kammern, mit 2 Ablageflächen für Ihre Grillutensilien, 2 Grillroste
  • Aus hitzebeständigem Stahlblech 1-1,5mm mit Rundrohrgestell, mit 2 Transporträdern damit Ihr Grill überall im Garten oder auf der Terrasse zum Einsatz kommen kann.
  • Mit Thermometer an der Grillkammer und Drosselklappen für eine perfekte Temperatur beim Zubereiten der Speisen
  • Hitzeisolierte, mit Holz verkleidete Griffe, schwenkbarer Warmhalterost aus Edelstahl
  • Gesamtmaß ca. 120x65x135 cm, Gewicht ca. 32 kg

Die Originalmodelle werden direkt aus den USA importiert und in Deutschland durch kleine Anbieter vertrieben.

Die Vorteile des Smokers

  • Das „Grillen“ mit einem BBQ-Smoker macht wenig Arbeit und benötigt keine permanente Aufsicht.
  • Durch den durchströmenden heißen Rauch ist eine optimale Gärung gewährleistet. Wichtig ist, dass die Temperatur gehalten und bei Bedarf rechtzeitig nachfeuert wird.
  • Der Smoker kann (sollte) mit Holz befeuert werden, damit keine ungesunden Gase entstehe,
  • Da kein Fett auf das Brenngut tropfen kann und damit das Grillgut nicht belastet wird, ist das Smoken wesentlich gesünder als das klassische Grillen.
  • Großes Grillgut kann mit dem BBQ-Smoker hervorragend gegart werden und während den Vorbereitungen zum Grillfest erfolgt die Zubereitung des Fleisches fast von alleine.
  • Große Stücke bleiben so sehr zart und saftig.

 

Die Nachteile des Smokers

  • Für schnelles Grillen ist der BBQ-Smoker nicht geeignet, da die Garzeit mit mindestens 3 Stunden berechnet werden muss.
  • Auch für Grillfans, die das Grillen auf dem Rost mit der Holzkohle lieben und die  Steaks auf dem Feuer wenden möchten, ist der Smoker ungeeignet
  • Der BBQ-Smoker kann nicht ohne größeren Aufwand zum Grillen am See oder zu Freunden mitgenommen werden bzw. im Auto transportiert werden.
  • Um eine Pizza zu backen bietet sich ein ganz spezieller Ofen an. Der Smoker ist hierfür nicht das richtige Gerät.




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Der BBQ-Smoker – ein „Hingucker“

Steht bei einer Gartenparty ein BBQ-Smoker als Grillgerät bereit, so ist er der absolute Eyecatcher. Das Gerät alleine ist der Star und die Form, die an eine alte Lokomotive erinnert, ist ein Schmuckstück für jeden Garten oder Terrasse. Aber auch die Funktion ist besonders für den männlichen Partybesucher sehr interessant. Der Mann am Smoker – der Grillmeister – bestimmt durch die Zufuhr der Rauchgase den Geschmack des Grillguts und durch die Auswahl des Holzes das Aroma des typischen Barbecue. Der BBQ-Smoker wird in den nächsten Jahren immer mehr Liebhaber in Deutschland finden. Gesundes, bekömmliches und hochwertiges Fleisch zu essen, ist die Zukunft! Das typische Grillen über den gesundheitsschädlichen Gasen der Holzkohle gehört der Vergangenheit an. Eine gute Alternativ ist das Grillen über dem Holzfeuer oder an kühlen Abenden auf dem Kaminrost im offenen Kamin.

Eine extravagante Terrassenheizung HETA TIPI

Heta Tipi TerrassenheizungDiese Terrassenheizung ist gleichzeitig eine offene Feuerstelle, die für jeden Freiluft-Fanatiker eine unverzichtbare Anschaffung ist. Die Feuerstätte erinnert an Lagerfeueratmosphäre und ist doch in modernem Design und edlem Material gestaltet. Das Heta Tipi ist aus wetterfestem Corten-Stahl hergestellt und erinnert an moderne Skulpturen. Vor allem wenn es nicht benutzt wird, stellt es im Garten eine Bereicherung dar. Nach einer gewissen Zeit setzt der Stahl Rost an und zeigt sich in schönster rostbrauner Farbe. Eine Garantie für Haltbarkeit und Unverwüstlichkeit. Das Heta Tipi kann ganzjährig im Freien stehen. An kühlen Abenden, die an den Herbst erinnern, verlängert er den Sommer und im Winter erlaubt er auch mal einen Umtrunk im Schneegestöber und klirrender Kälte. Das knisternde Feuer und der Blick in die Flammen sorgen für eine wunderbare Atmosphäre. Ich habe das Modell Heta Tipi als Terrassenheizung, Grill und „Lagerfeuer“ getestet und bin begeistert vom Design, Handhabung und Gebrauch. Eine besondere Pflege benötigt das Tipi nicht, außer das Entfernen der Asche. Als Besonderheit genieße ich das Beschicken mit Holzscheiten bis zu 1 Meter, doch rate ich auch hier das richtige Anheizen, wie ich es im Kaminofen empfehle. Doch auch die Vorgehensweise, wie ich sie in meinem Artikel „Grillen mit dem richtigen Feuer“ beschreibe, ist möglich. Das Feuer ist durch die Form des Tipis fantastisch und lange anhaltend.

 

Terrassenheizung mit Grill: „Heta Tipi“

Design: Scan

Material: Corten-Stahl

Handhabung: leicht

Brenngut: Holzscheite

Heizwirkung – Wärme: Strahlungswärme

Grillen: Mit Spezial-Einsatz auf der Glut

Eine Terrassenheizung ist zu allen Jahreszeiten ein Schmuckstück für den Garten und eine Einladung für gemütliche Stunden. Mit nur wenigen Holzscheiten ist es bis in die Nacht hinein wohlig warm. Die Gäste werden gerne bleiben und Sie um diese Feuerstätte beneiden.

 

Terrassenstrahler

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Terrassenheizung von Spartherm

Eine ganz moderne und exklusive Variante von Gas-Heizstrahler hat die Firma Spartherm konstruiert.  Die Flammenhöhe können sie individuell und nach Ihren Wünschen regulieren. Praktische Griffmulden ermöglichen ein einfaches Handling dieses hochwertig verarbeiteten Feuerobjekts. Der Terrassenstrahler kann durch die vorhandenen Rollen bequem transportiert werden

 

 

Bestseller Terrassenheizung*

 

Der Feuergrill im Kamin

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Der Tag war angenehm warm und am Abende frischt es plötzlich auf – keinen Grund, das geplante Grillfest abzusagen. Oft wird aus einem warmen Sommerabend schnell ein Abend mit ungemütlichem Gewitter. Da gibt es kein Bedauern, denn genau für diesen Fall ist der Grilleinsatz für den Kamin die ideale Lösung. Wenn der offene Kamin noch nicht mit einer Kaminkassette umgerüstet ist, lässt sich der Kaminrost wunderbar einsetzen. Ist er zum Grillen vorgesehen, bietet sich der Kaminrost mit Aschekasten an. So ist das Grillfest vom Wetter unabhängig. Ich rate Ihnen den Aschkasten mit Alufolie auszulegen, damit ist das Saubermachen schnell erledigt.

Der Feuergrill gegeistert die Grillmeister

Ein spezieller FEUERGRILL ist ein Produkt der Fa. BRUNNER. Dieser ist aus 2 mm Edelstahl geformt und leicht zu handhaben. Selbst die Reinigung kann zur Männersache werden, denn die Edelstahlfüße können schnell abgeschraubt werden und alles passt danach in die Spülmaschine.

Wenn das Grillen im Kamin nur eine Notlösung sein soll, die auf wenige Male beschränkt ist, empfehle ich Ihnen einen einfachen Kaminrost. Mit den Standardmaßen von 50x40cm, 11cm hoch. Sie eignen sich mit den geringen Abständ zwischen den Stäben für Kohle und Briketts. Gute Handwerksbetriebe fertigen diese in Handarbeit. Wenn Sie keine Schlosserei kennen, der einen Grillrost für den offenen Kamin anfertigt, informieren Sie sich über das Angebot bei Amazon*. Die Modelle zum Grillen im Kamin sind auf der Unterseite voll verschweißt und haben eine Kantenlänge von 16×16 mm. Bei einem Gewicht von ca. 20 kg ist der Rost sehr stabil, lässt sich aber noch gut bewegen. Der Kaminrost sollte nicht gelackt werden.